Der produktivste Nachmittag überhaupt! Wir haben gesaftet, geschnitzt, gebrätelt und gespielt.
Als die Kids ankamen, haben sie sich direkt auf die bereits aufgebaute Apfelsaftpresse gestürzt und wollten schon Äpfel rüsten bevor alle da waren. Diese Motivation haben wir genutzt und haben wie wild Mostäpfel gewaschen, abgetrocknet und in Stücke geschnitten, um die Äpfel für die Mostpresse vorzubereiten.

Nachdem alle eingetroffen sind (übrigens auch noch eine Junior Ranger Gruppe vom Greifensee) haben wir etwas über die Geschichte des Apfels gelernt. Ranger Raphi (Junior Ranger Leiter am Greifensee) kennt sich gut aus und hat mit uns ein Apfel-Memory gespielt. Die Junior Ranger konnten es jedoch kaum abwarten, ihre vorbereiteten Äpfel zu Saft zu verarbeiten. Deshalb gingen wir eifrig zurück zu unserer Saftproduktion.
Im ersten Schritt wurden die Äpfel durch die Obstmühle gedreht, wo sie zerkleinert wurden und als saftige kleine Apfelstücke wieder rauskamen. Damit waren wir bereit für den nächsten Schritt: Apfelstücke in die Presse kippen. Einmal drin, wird der Deckel nach unten gedreht bis die Apfelstücke gepresst werden. Jetzt läuft auch schon der erste Apfelsaft in die Schüssel.

Wir haben circa 5 Liter frischen Apfelsaft gepresst und direkt getrunken. Er war unglaublich lecker und hat nicht nur nach süsslichem Apfel geschmeckt sondern auch nach Banane. Wiso das so ist, bleibt vorerst ein Rätsel.
Nach einer Brätelpause ging es ans zweite Handwerk: Kürbischnitzen. Die Halloween-Kürbisse wurden zuerst ausgehöhlt.

Danach wurden gruselige, lustige oder glückliche Gesichter in die Kürbisse geschnitzt. Die passenden Grimassen gibts dazu:

Nach so viel Produktivität haben wir uns zum Schluss noch ausgepowert mit Versteckis-Fangis. Um 17:00 Uhr waren wir dann alle verschwitzt und hatten wohlig rote Wangen. Was für ein gelungener Nachmittag. Ein grosses Dankeschön auch an Ranger Raphi für den gemeinsamen Nachmittag. Es ist immer toll sich mit anderen Junior Rangern zu treffen!
